На главнуюНаписать намenglish version
Лучшее блюдо китайской кухни

29 ноября 2004
Европейцы и американцы, путешествующие в Юго-Восточной Азии, относятся к местной кухне уважительно, но настороженно...

Европейцы и американцы, путешествующие в Юго-Восточной Азии, относятся к местной кухне уважительно, но настороженно. Здесь происходят удивительные вещи. Когда меню обеда предварительно обсуждается с местным жителем и заказывается им же, то принесённая еда оказывается удивительно вкусной. Другое дело, если путешественник попробует заказать обед самостоятельно. Даже тщательное произношение выписанных на бумажку названий блюд не гарантирует успеха.
Можно ли помочь своему незадачливому другу, плохо говорящему на языке Юго-Восточной страны, правильно выбрать еду в ресторане?
Такую задачу с блеском сумел разрешить известный физик Ли Цзундао, китаец по происхождению, работавший в США. Лауреат Нобелевской премии по физике 1957 года, он пользовался огромным уважением среди своих соплеменников.
Однажды его коллега по Колумбийскому университету попросил его посоветовать, что лучше заказывать в китайских ресторанах. Ли ответил: «Вы не произнесёте, я лучше запишу».
По его короткой записке во всех китайских ресторанчиках американца действительно кормили великолепно. Но блюдо всегда было другое! Американца замучило любопытство что же это за блюдо с таким коротким названием, принимающее столь разнообразные формы? Он нашел знатока китайского языка, и тот перевёл ему название этого чудесного блюда. Вот он, дословный перевод этой записки: «Это мой друг, накормите его получше. Доктор Ли».
Что тут сказать… Рецепт волшебного блюда оказался идеальным.

Редакторы «Генератора» тоже уважают китайскую кухню:

1. Редактор «Генератора» думает, что бы ему ещё заказать.
2. Редактор «Генератора» объясняет официанту, чего бы ему хотелось съесть.
3. Довольный редактор «Генератора» благодарит за вкусный обед.

 

Вторая формула ТРИЗ / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №2) / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №1) / Эволюция технологий обработки почвы / Нари, нари, генари... / ТРИЗ и Six Sigma – друзья или соперники?  / Использование метода ФСА+ТРИЗ для совершенствования очесывающего зерноуборочного устройства / Беда в Мексиканском заливе (продолжение) / Беда в Мексиканском заливе / Этажи ТРИЗ / Алгоритм работы с изобретательскими проектами / История Галльской жатки  / Эмоциональная Toyota  / Безразмерные кроссовки / Переход на микроуровень одна из основных тенденций развития дисплея  / Преобразование структурно подобных элементов технических систем  / «Медный Всадник»  / ТРИЗ-приемы для арт-композиции / Человек и Техническая Система (часть II)
Идеи и решения / Инструменты и методы / Решённые задачи / Старые и новые байки / Эволюция
Алгоритмы решения задач / Деревья эволюции / Идеальный конечный результат / Приемы Альтшуллера / Противоречие / Ресурсы / Физические эффекты / ...
Автомобили / Безопасность / Дисплеи / Материалы с особыми свойствами / Медицина / Приятные мелочи / Юзабилити / ...
Обзорный семинар по ТРИЗ / Семинар «Прогнозирование как метод управления бизнесом» / Семинар «Технология обхода патентов»

Copyright © 2002-2019 «Генератор»
Авторы сайта Н.Шпаковский, Е.Новицкая