На главнуюНаписать намenglish version
Беда в Мексиканском заливе
Николай Шпаковский

15 мая 2010
Опять телевизор сообщил плохие новости. Скважина на дне Мексиканского залива продолжает сочиться нефтью, отравляющей окрестное побережье. Задействованы могучие силы: все море в кораблях, купол бетонный, саркофаг размером в пятиэтажный дом… У нас в Чернобыле, конечно, побольше, но здесь тоже ничего, большой. Была надежда, что аварию удастся усмирить.

Однако новости множатся и больше невеселые. Врут или нет, но заговорили про мешки с песком, мячи для гольфа, другие подручные материалы. Наверное, дела идут хуже, чем планировалось. Проблема есть, и устранить ее не получается (рис.1).

Рис. 1. Примерная схема места аварии

Работа по устранению аварии ведется традиционно. Пытаются закрыть утечку и собрать нефть, разлившуюся на поверхности моря. Работает психологическая инерция. Нужен не бетонный купол и не саркофаг. Сейчас нужно как можно быстрее устранить бесконтрольное распространение нефти.
В этом может помочь устройство, конструктивно похожее на обычный парашют. Конус из непроницаемого для нефти материала, верхний край которого выходит на поверхность воды. По сравнению с саркофагом купол почти ничего не стоит, и размер его должен и может быть огромным, километр-полтора в диаметре и метров 300-500 в глубину. Чтобы изготовить такой купол и установить его в море над местом утечки, нужна максимум неделя. И нефть перестанет вольно растекаться по акватории.
И самое главное предлагаемая конструкция не отвергает других способов устранения утечки, только дополняет их. Ведь гибкая оболочка со стропами (или без них) ничуть не помешает работам по заделке пробоин. Она только предохранит нефть от растекания по акватории.
 Предложение применить парашютообразный конус настолько очевидно, что почти не имеет смысла детализировать его. Тем более, имея информацию об особенностях катастрофы только из телевизора и Интернета. Единственное, что можно сказать нужно предусмотреть возможность откачки нефти из верхней части купола в танкеры. Нефть легче воды, она будет подниматься вверх, и собираться в вершине конуса. Отсюда ее легко удалить (Рис.2).

Рис. 2. Конусообразная оболочка с откачкой нефти из верхней части

Еще одно предложение тоже имеет в своей основе гибкую оболочку.
Но это уже не закрытый купол (конус), гибкая оболочка открыта в верхней части. Получается нечто вроде усеченного конуса (рис. 3). Такая конструкция позволит сконцентрировать нефтяные загрязнения на малой площади и удалить их.

Рис. 3. Гибкая оболочка типа «усеченный конус» с креплением ко дну

Может возникнуть затруднение, поскольку не совсем понятно, как расправить огромный конус в воде. Здесь может помочь жесткий каркас кольцо, вделанное в нижний край конуса, но при таких размерах конуса эта конструкция будет сложной в эксплуатации. Гораздо проще вшить в нижний край конуса герметичную эластичную трубку. Достаточно подать в нее воздух под давлением, как трубка превратится в кольцо, и оболочка расправится.

Такой открытый сверху конус-нефтеуловитель можно сделать мобильным. К его нижнему краю нужно прикрепить грузы, а растягивать нижний край конуса в стороны можно при помощи 4-5 малых кораблей, которые все равно без толку болтаются на месте аварии (рис.4). Такой огромный мобильный сборник может оказаться очень эффективным, особенно в сочетании с подводной разведкой распространения нефти от места разлома трубы.

Рис. 4. Мобильный сборник нефти

Уверен, аналогичные предложения высказывались уже не раз, и, как это часто бывает, отвергались специалистами. Действительно ведь есть проверенные и утвержденные методики устранения течи в нефтяной трубе. А тут какой-то парашют…

 

Уважаемые специалисты!
Пожалуйста, прислушайтесь ко всем предложениям, касающимся гибкой оболочки. Не бойтесь больших размеров, посмотрите на парашюты, на которых сбрасывают технику размеры их огромны, но это никого не смущает.
Ведь катастрофа в Мексиканском заливе это проблема не только для Бритиш Петролеум. Повреждение скважины может вылиться в экологическую катастрофу общепланетного масштаба. Кроме того, в будущем объемы морской добычи нефти будут неизбежно расширяться. Нужно искать простые и эффективные способы борьбы с последствиями подобных аварий. Иначе и в следующий раз выброс нефти будет устраняться при помощи мячей для гольфа и мешков с песком.   
 

Вторая формула ТРИЗ / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №2) / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №1) / Эволюция технологий обработки почвы / Нари, нари, генари... / ТРИЗ и Six Sigma – друзья или соперники?  / Использование метода ФСА+ТРИЗ для совершенствования очесывающего зерноуборочного устройства / Беда в Мексиканском заливе (продолжение) / Беда в Мексиканском заливе / Этажи ТРИЗ / Алгоритм работы с изобретательскими проектами / История Галльской жатки  / Эмоциональная Toyota  / Безразмерные кроссовки / Переход на микроуровень одна из основных тенденций развития дисплея  / Преобразование структурно подобных элементов технических систем  / «Медный Всадник»  / ТРИЗ-приемы для арт-композиции / Человек и Техническая Система (часть II)
Идеи и решения / Инструменты и методы / Решённые задачи / Старые и новые байки / Эволюция
Алгоритмы решения задач / Деревья эволюции / Идеальный конечный результат / Приемы Альтшуллера / Противоречие / Ресурсы / Физические эффекты / ...
Автомобили / Безопасность / Дисплеи / Материалы с особыми свойствами / Медицина / Приятные мелочи / Юзабилити / ...
Обзорный семинар по ТРИЗ / Семинар «Прогнозирование как метод управления бизнесом» / Семинар «Технология обхода патентов»

Copyright © 2002-2017 «Генератор»
Авторы сайта Н.Шпаковский, Е.Новицкая