На главнуюНаписать намenglish version
Беда в Мексиканском заливе (продолжение)
Николай Шпаковский

30 мая 2010
На нашу заметку «Беда в Мексиканском заливе» отреагировали из штаба устранения аварии. Они отметили, что первоочередная проблема для них сейчас закрыть трубу.

Действительно, при аварии нефтяной скважины возникает целый клубок проблем. По нашему мнению, их можно разделить на две части:
 

  1. Проблемы, которые надо решить, чтобы локализовать распространение нефти по акватории.
  2. Проблемы, решение которых позволит полностью устранить утечку нефти из трубы.

 

Проблемы первой группы нужно решать немедленно после аварии, не медля ни минуты. Только когда мы устраним растекание нефти, можно приступать к устранению течи из трубы.

 

Конечно, применение гибкой оболочки (см. предыдущую заметку) не может ни устранить, ни минимизировать утечку нефти из трубы. Гибкая оболочка (особенно в ее мобильном варианте) предназначена для того, чтобы накрыть место утечки и не дать нефти свободно растекаться. Если бы такая оболочка была приготовлена заранее как аварийное оборудование, то ее можно было бы развернуть очень быстро, уже через 5-10 часов после аварии. В этом случае вся нефть сконцентрировалась бы на площади 300 на 300 метров, откуда ее легко убрать. А не растеклась бы на 300 километров.

 

Что касается собственно устранения утечки нефти, то решение этих проблем нужно начинать с анализа проблемной ситуации.

 

Здесь возникает ряд вопросов.
Но, чтобы ответить на каждый из них, надо уточнить очень много данных, задать много вопросов. Нужно предельно ясно представлять конструкцию скважины, понимать, как она работает, где произошел разлом трубы. Какие причины, по мнению специалистов, возникновения разлома трубы? Все это требует тщательного изучения места аварии, технической документации и  консультаций специалистов. Если решать задачу такого масштаба без этой информации, то вряд ли можно найти эффективное решение.
Самое главное нужно знать, в каком именно месте и почему произошел разрыв трубы. И еще. Почему труба разорвалась именно в этом месте, а не где-нибудь еще?

 

Как закрыть трубу? Это невозможно сказать, не зная точной структуры места поломки. Если предположить, что трубопровод просто отломан, лучший путь использовал что-то, похожее на артиллерийское орудие.

Ствол со взрывчатым веществом и снарядом, похожим на штырь, нужно опустить в воду и установить напротив окончания трубы. После выстрела «штырь» запечатает трубу. Здесь важны параметры «штыря». Наверное, он должен походить на еловую шишку. Штырь должен легко входить в трубу, но сопротивляться движению в противоположном направлении. Материал штыря должен быть немного более мягким, чем материал трубопровода.

 

 

Вообще проблемы, связанные с работой скважины, можно разделить на два типа: определение и прогноз дефектов и проблемы, свяязаанные с недостатками в конструкции.

 

 
Существуют проблемы измерений:
1. Как можно определить место поломки?
2. Как можно предсказать новые места возможных поломок?


Эти проблемы можно объединить в одну и решить, если применить датчики, улавливающие частоту собственных колебаний системы «труба движущаяся по ней нефть». Датчики нужно расположить на трубе очень часто. Если частота собственных колебаний в каком то месте трубы начинает отличаться, следовательно, там может быть прорыв.

 

Кроме того, есть проблемы модификации:
1. Как можно уменьшить утечку?
2. Как можно остановить утечку?


Нужно было заранее установить аварийные краны на трубу.
Сейчас можно заморозить.

 

3. Как предотвратить утечку при поломке трубы?


Нужно заранее, при монтаже скважины возводить прочный сферический купол над местом выхода трубы. Место, откуда выходит труба, должно иметь устройство для отрезания трубы в случае ее поломки и надежный затвор. А еще купол должен иметь возможность подключаться к аварийной трубе, удаляющей нефть. Это трудно сделать теперь.

 

Одно очевидно нужно изменять конструкцию скважины. По крайней мере, предусмотреть там надежный аварийный кран.
 

Вторая формула ТРИЗ / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №2) / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №1) / Эволюция технологий обработки почвы / Нари, нари, генари... / ТРИЗ и Six Sigma – друзья или соперники?  / Использование метода ФСА+ТРИЗ для совершенствования очесывающего зерноуборочного устройства / Беда в Мексиканском заливе (продолжение) / Беда в Мексиканском заливе / Этажи ТРИЗ / Алгоритм работы с изобретательскими проектами / История Галльской жатки  / Эмоциональная Toyota  / Безразмерные кроссовки / Переход на микроуровень одна из основных тенденций развития дисплея  / Преобразование структурно подобных элементов технических систем  / «Медный Всадник»  / ТРИЗ-приемы для арт-композиции / Человек и Техническая Система (часть II)
Идеи и решения / Инструменты и методы / Решённые задачи / Старые и новые байки / Эволюция
Алгоритмы решения задач / Деревья эволюции / Идеальный конечный результат / Приемы Альтшуллера / Противоречие / Ресурсы / Физические эффекты / ...
Автомобили / Безопасность / Дисплеи / Материалы с особыми свойствами / Медицина / Приятные мелочи / Юзабилити / ...
Обзорный семинар по ТРИЗ / Семинар «Прогнозирование как метод управления бизнесом» / Семинар «Технология обхода патентов»

Copyright © 2002-2017 «Генератор»
Авторы сайта Н.Шпаковский, Е.Новицкая