11 августа 2003 Британская компания разработала гибрид аэростата и воздушного змея.
На кадрах кинохроники времен Второй мировой войны часто можно заметить висящие над городами змейковые аэростаты, не позволяющие вражеским летчикам снизиться для прицельного бомбометания. Прочные тросы, которыми аэростаты прикреплены к земле, могут повредить или полностью разрушить самолет.
Сейчас наблюдается возрождение этого способа защиты от летательных аппаратов. Британская компания Allsopp Helikites Ltd. разработала миниатюрный гибрид аэростата и воздушного змея. Трехметровая хвостатая подушка прикреплена к тросу, имееет киль для устойчивости и наполняется гелием. Helikites, так назвали аэростат, может удерживать на высоте 3-килограммовую нагрузку. Помимо научных, рекламных и специальных мероприятий Helikites можно использовать для создания воздушных преград против низко летящих объектов, в первую очередь, вертолетов.
Дело в том, что каждый поднятый Helikites, помимо основного троса, связывающего его с землей, имееет несколько свободно свисающих чрезвычайно прочных тросов. Такой трос легко наматывается на лопасти вертолета и отправляет машину на землю. Чемоданчик с оболочкой Helikites комплектуется упрощенной ручной лебедкой и 13-килограммовым газовым баллоном – вот и весь комплекс ПВО. Заправка газом осуществляется на месте запуска и занимает считаные минуты. Чтобы обеспечить защиту от налетов территории размером с Англию, потребуются затраты, сопоставимые со стоимостью всего одного армейского вертолета.
Здесь работают два принципа – миниатюрный аэростат несет несколько свободно подвешенных динамичных тросов, имеющих возможность намотаться на ротор вертолета. |