14 июля 2003 Один чудак съел велосипед.
Один чудак съел велосипед. Резиновые детали он резал маленькими ножничками, металлические истирал в порошок напильником и все это отправлял в рот, запивая чуть ли не машинным маслом. Дробление – прием сильный, но и дробить надо умеючи...
Например, вот велосипед, составленный из множества однотипных элементов. Его можно быстро раздробить, разобрать и из тех же модулей построить, например, Эйфелеву башню. Это всем известный конструктор «Лего».
Появление такого конструктора стало возможным потому, что «велосипед» дробили не бессистемно, а по специальной технологии. Сначала выделили те элементарные геометрические фигуры, которые его составляют. Затем вычислили, какой должна быть форма каждого модуля-кубика, решая следующее противоречие: элементов разной формы должно быть как можно меньше, а собрать из них разных предметов можно любое количество. Вот после этого и появились в продаже огромные яркие коробки с разноцветными модулями, из которых можно собрать все на свете.
Форма модулей все совершенствуется, оптимизируется их количество, часто они становятся динамичными, гибкими, подстраиваемыми под различные размеры и радиусы кривизны.
Интересно, что самая современная технология построения миниатюрнейших элементов электронных схем (нанотехнология) почти полностью копирует модульное строительство. Только в качестве модулей используются атомы веществ, из которых научились набирать самые замысловатые структуры. |