На главнуюНаписать намenglish version
Универсальный манекен

2 апреля 2003
Люди бывают разного роста и телосложения, но все хотят, чтобы одежда сидела хорошо.

Хорошую одежду «на глазок» сшить невозможно. Поэтому для подгонки в отсутствие заказчика портные используют манекены копии человеческой фигуры. На манекене можно тщательно и без спешки подогнать шьющийся костюм.
Манекенов нужно много. Дело в том, что люди бывают разного роста и телосложения, и очень важно выбрать манекен, максимально копирующий фигуру заказчика. Поэтому каждый уважающий себя дом мод держит целый набор манекенов, разного роста и разной «упитанности». Чем больше разнокалиберных манекенов, тем точнее можно подобрать соответствующий. Но хороший манекен стоит немалых денег. Как быть?
Это противоречие разрешается просто: надувной манекен. Действительно, использование в качестве манекена герметичной оболочки с воздухом внутри позволяет очень просто изменять его размеры в соответствии с ростом и полнотой заказчика. Вместо множества жестких манекенов можно обойтись несколькими динамичными, надувными.
Хорошее решение, но есть в нем какая-то незавершенность. При подкачке воздуха манекен увеличивает свои размеры равномерно: из маленькой человеческой фигуры получается подобная ей большая. А это не всегда устраивает мастера, потому что, используя такой манекен, трудно учесть особенности телосложения каждого заказчика. В этом случае можно использовать дробление: разделить внутреннее пространство оболочки на ряд отсеков и подкачивать воздух в каждый из них по очереди. Согласование формы манекена с фигурой заказчика значительно упростится.

Иллюстрации: Мария Сорока.  

Вторая формула ТРИЗ / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №2) / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №1) / Эволюция технологий обработки почвы / Нари, нари, генари... / ТРИЗ и Six Sigma – друзья или соперники?  / Использование метода ФСА+ТРИЗ для совершенствования очесывающего зерноуборочного устройства / Беда в Мексиканском заливе (продолжение) / Беда в Мексиканском заливе / Этажи ТРИЗ / Алгоритм работы с изобретательскими проектами / История Галльской жатки  / Эмоциональная Toyota  / Безразмерные кроссовки / Переход на микроуровень одна из основных тенденций развития дисплея  / Преобразование структурно подобных элементов технических систем  / «Медный Всадник»  / ТРИЗ-приемы для арт-композиции / Человек и Техническая Система (часть II)
Идеи и решения / Инструменты и методы / Решённые задачи / Старые и новые байки / Эволюция
Алгоритмы решения задач / Деревья эволюции / Идеальный конечный результат / Приемы Альтшуллера / Противоречие / Ресурсы / Физические эффекты / ...
Автомобили / Безопасность / Дисплеи / Материалы с особыми свойствами / Медицина / Приятные мелочи / Юзабилити / ...
Обзорный семинар по ТРИЗ / Семинар «Прогнозирование как метод управления бизнесом» / Семинар «Технология обхода патентов»

Copyright © 2002-2023 «Генератор»
Авторы сайта Н.Шпаковский, Е.Новицкая