21 августа 2002 Мечта рыболова о мобильной снасти.
При ловле рыбы удочкой возникает противоречие – удилище должно быть длинным, чтобы забросить наживку с крючком подальше в реку, и удилище должно быть коротким, чтобы было удобно им оперировать. Один из способов разрешения этого противоречия – спиннинг, снасть, на которой леска намотана на катушку. Ловким броском можно забросить наживку-блесну в нужное место и, вытягивая назад, привлечь рыбу.
Но каждый рыбак мечтает о такой снасти, которая могла бы двигаться по реке в любом направлении, многократно пересекая любимые рыбой места. Несомненно, что уловистость такой снасти будет намного выше. Такую идею можно реализовать, если применить радиоуправляемую модель катера, привязав к нему леску с наживкой. Такой катер может проводить наживку с любой желаемой скоростью в любом месте водоема и буксировать пойманную рыбу к берегу. Но крупная рыба, о которой мечтает каждый рыбак, может легко утопить и сам катер, и снасти. Поэтому такой буксировщик лески делают достаточно большим и устанавливают на нем довольно мощный и шумный мотор, пугающий рыбу. Как разрешить эту проблему?
Два изобретателя предложили следующий выход: разделить груз и доставлять к рыбаку только легкую леску, не пытаясь вытащить самой рыбы. К катеру крепится катушка с рукояткой, этакий коротенький спиннинг. После поклевки крупной рыбы освобождается подпружиненный кончик удилища и рыба подсекается. Катер по команде рыболова разворачивается и мчится к берегу, леска разматывается с катушки. Рыбаку остается взять в руки катушку с рукояткой и вытащить рыбу.
Источник: журнал Техника Молодежи
Фото из журнала «Техника Молодежи» |Sm-|
|