На главнуюНаписать намenglish version
Рыболовный катер

21 августа 2002
Мечта рыболова о мобильной снасти.

При ловле рыбы удочкой возникает противоречие удилище должно быть длинным, чтобы забросить наживку с крючком подальше в реку, и удилище должно быть коротким, чтобы было удобно им оперировать. Один из способов разрешения этого противоречия спиннинг, снасть, на которой леска намотана на катушку. Ловким броском можно забросить наживку-блесну в нужное место и, вытягивая назад, привлечь рыбу.
Но каждый рыбак мечтает о такой снасти, которая могла бы двигаться по реке в любом направлении, многократно пересекая любимые рыбой места. Несомненно, что уловистость такой снасти будет намного выше. Такую идею можно реализовать, если применить радиоуправляемую модель катера, привязав к нему леску с наживкой. Такой катер может проводить наживку с любой желаемой скоростью в любом месте водоема и буксировать пойманную рыбу к берегу. Но крупная рыба, о которой мечтает каждый рыбак, может легко утопить и сам катер, и снасти. Поэтому такой буксировщик лески делают достаточно большим и устанавливают на нем довольно мощный и шумный мотор, пугающий рыбу. Как разрешить эту проблему?
Два изобретателя предложили следующий выход: разделить груз и доставлять к рыбаку только легкую леску, не пытаясь вытащить самой рыбы. К катеру крепится катушка с рукояткой, этакий коротенький спиннинг. После поклевки крупной рыбы освобождается подпружиненный кончик удилища и рыба подсекается. Катер по команде рыболова разворачивается и мчится к берегу, леска разматывается с катушки. Рыбаку остается взять в руки катушку с рукояткой и вытащить рыбу.

Источник: журнал Техника Молодежи
Фото из журнала «Техника Молодежи» |Sm-|

Вторая формула ТРИЗ / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №2) / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №1) / Эволюция технологий обработки почвы / Нари, нари, генари... / ТРИЗ и Six Sigma – друзья или соперники?  / Использование метода ФСА+ТРИЗ для совершенствования очесывающего зерноуборочного устройства / Беда в Мексиканском заливе (продолжение) / Беда в Мексиканском заливе / Этажи ТРИЗ / Алгоритм работы с изобретательскими проектами / История Галльской жатки  / Эмоциональная Toyota  / Безразмерные кроссовки / Переход на микроуровень одна из основных тенденций развития дисплея  / Преобразование структурно подобных элементов технических систем  / «Медный Всадник»  / ТРИЗ-приемы для арт-композиции / Человек и Техническая Система (часть II)
Идеи и решения / Инструменты и методы / Решённые задачи / Старые и новые байки / Эволюция
Алгоритмы решения задач / Деревья эволюции / Идеальный конечный результат / Приемы Альтшуллера / Противоречие / Ресурсы / Физические эффекты / ...
Автомобили / Безопасность / Дисплеи / Материалы с особыми свойствами / Медицина / Приятные мелочи / Юзабилити / ...
Обзорный семинар по ТРИЗ / Семинар «Прогнозирование как метод управления бизнесом» / Семинар «Технология обхода патентов»

Copyright © 2002-2025 «Генератор»
Авторы сайта Н.Шпаковский, Е.Новицкая