На главнуюНаписать намenglish version
Ручка для космонавта

10 сентября 2002
По мере того, как космические полеты становились все более обыденным делом, перед космонавтами начали вставать мелкие, но существенные проблемы...

Главная цель первых полетов в космос состояла в доказательстве их принципиальной возможности. Каждый полет был событием. Но по мере того, как космические полеты становились все более обыденным делом, перед космонавтами начали вставать более мелкие проблемы. Одна из них: как и чем вести записи в космосе.
Распостраненная в то время поршневая автоматическая ручка хорошо пишет в земных условиях. Причина в том, что при писании чернила подаются к перу под действием силы тяжести. Писать на стене такой ручкой затруднительно, а на потолке невозможно. Тот же эффект возникает и в невесомости.
Американские ученые начали исследования. Были потрачены значительные средства, и идея космической ручки была найдена. В этой ручке при нажатии пером на бумагу включался миниатюрный насосик и подавал чернила к перу. Теперь можно было писать хоть в невесомости, хоть на потолке, но стоимость одной ручки с учетом затраченных на исследования средств была фантастической.
Несколько таких ручек слетало в космос, одна из них в сувенирном исполнении была поднесена тогдашнему президенту США. Наконец разработчики космической техники спохватились и спросили разведку: а чем пишут в космосе русские?
Ответ был прост: русские используют карандаш.

Вторая формула ТРИЗ / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №2) / Семинар по обмену опытом (ТРИЗ коллоквиум №1) / Эволюция технологий обработки почвы / Нари, нари, генари... / ТРИЗ и Six Sigma – друзья или соперники?  / Использование метода ФСА+ТРИЗ для совершенствования очесывающего зерноуборочного устройства / Беда в Мексиканском заливе (продолжение) / Беда в Мексиканском заливе / Этажи ТРИЗ / Алгоритм работы с изобретательскими проектами / История Галльской жатки  / Эмоциональная Toyota  / Безразмерные кроссовки / Переход на микроуровень одна из основных тенденций развития дисплея  / Преобразование структурно подобных элементов технических систем  / «Медный Всадник»  / ТРИЗ-приемы для арт-композиции / Человек и Техническая Система (часть II)
Идеи и решения / Инструменты и методы / Решённые задачи / Старые и новые байки / Эволюция
Алгоритмы решения задач / Деревья эволюции / Идеальный конечный результат / Приемы Альтшуллера / Противоречие / Ресурсы / Физические эффекты / ...
Автомобили / Безопасность / Дисплеи / Материалы с особыми свойствами / Медицина / Приятные мелочи / Юзабилити / ...
Обзорный семинар по ТРИЗ / Семинар «Прогнозирование как метод управления бизнесом» / Семинар «Технология обхода патентов»

Copyright © 2002-2025 «Генератор»
Авторы сайта Н.Шпаковский, Е.Новицкая