Павел Чернобай
21 сентября 2002 Преимущества гидроэлектростанций нейтрализуются большим недостатком – затоплением больших территорий. Как устранить этот недостаток?
Люблю, знаете ли, полистать старые журналы, например, «Журнал ТРИЗ» десятилетней давности. Временами там попадаются любопытнейшие вещи. Эта статья Павла Чернобая привлекла меня логичным ходом рассуждений. Последовательно и, главное, наглядно демонстрируется решение задачи по предотвращению затопления земель при постройке плотин. Безусловно, это всего лишь задача-игра, но неожиданное решение заставляет всерьез задуматься. К сожалению, мне не удалось связаться с автором. Поэтому просьба: если Вы знаете его координаты, пожалуйста, сообщите мне. Мой адрес nick_sh2000@mail.ru.
Николай Шпаковский, редактор «Генератора».
Когда мой сын Павлик сталкивается с трудной задачей, он приглашает меня в «соавторы», чтобы использовать в качестве консультанта, информационного банка данных, как живую обратную связь.
Так было и на этот раз. Накануне мы переезжали по дамбе Днепр возле Черкасс, и я рассказывал ему о работе Кременчугской ГЭС, о цене получаемой там электроэнергии, о затопленных землях, погибших деревнях. А на следующий день он меня попросил: «Папа, давай вместе порешаем ГЭС с помощью ТРИЗ, а то у меня что-то не получается».
Поскольку начальных идей у нас не было, решили использовать АРИЗ. Сформулировали условие задачи, выделили техническое противоречие, составили мини-задачу, определили идеальный конечный результат, набросали рисунок. Получилось примерно следующее:
«Имеется сооружение для превращения кинетической энергии воды в электроэнергию. Оно дает необходимую электроэнергию, но в то же время выводит из оборота не менее необходимую пахотную землю».
Техническое противоречие:
«Для получения большого количества электроэнергии в водохранилище должно быть как можно больше воды, но чтобы сохранить пахотные земли, воды должно быть как можно меньше; другими словами, вода должна быть, чтобы вращать турбины, и воды не должно быть, чтобы не заливать поля». (рис.1)
Ввели ограничение на вредное действие, составили ИКР (идеальный конечный результат), который получился таким:
«Вода падает на турбины с необходимой высоты, но при этом не заливает земли». Получилось что-то несуразное: слой воды парит над землей, крутит турбины, а под ним люди пашут землю и пасутся коровы.
Не получив ничего вразумительного, сделали следующий шаг АРИЗ — выделили оперативные зоны взаимодействия. Их оказалось несколько — по количеству турбин. Эти зоны разбили весь слой парящей воды на ряд небольших потоков, которые как раз и приводят в действие турбины. Так, потоки воды обычно заключаются в желоба, а поскольку они на высоте, то под ними должны быть опоры. Короче говоря, уже на втором шаге АРИЗ появилась принципиальная идея решения задачи. Чтобы усилить решение, посмотрели ресурсы, имеющиеся в системе и вне ее. Наиболее мощный ресурс в наших условиях – это вода. Во-первых, она крутит турбины — это несколько десятков сравнительно небольших потоков воды, а во-вторых, является естественной опорой для этих рабочих потоков, поднимая и поддерживая их на необходимой высоте. Именно эта вторая, вспомогательная функция и дает огромный негативный побочный эффект — затапливает плодородные земли.
Для его устранения достаточно заменить основание рабочего потока, который сейчас опирается на толщу воды, сделать опору не сплошной, благо есть из чего выбрать — железобетонные колонны, столбы, мачты и т.д. Есть и готовые водоводы – трубы большого диаметра, желоба и т.д.
Таким образом, окончательный вариант решения определится уже на третьем шаге АРИЗ. Он имеет следующий вид (рис.2)
Несколько длинных водоводов на прочных опорах подают воду с верхнего участка реки, в нашем случае откуда-то из-под Канева, на турбины, расположенные возле Кременчуга или Черкасс. Чтобы не мешать судоходству, они тянутся по мелководью или даже выходят на берег. Как и требовал ИКР, вода вращает турбины, но землю не заливает, т.е. водохранилища как такового уже нет.
Водоводы должны проходить на уровне верхнего зеркала воды существующего ныне водохранилища, но с небольшим уклоном. Для естественного стока воды достаточно уклона в доли градуса —- именно такой минимальный уклон и должен иметь водовод; фактический угол уклона реки значительно больше, за счет этой разницы через определенное расстояние и образуется перепад уровней в несколько десятков метров.
В общем, для тренировочной задачки решение получилось вполне приемлемым, хотя и неожиданным, необычным, что впрочем характерно для ТРИЗ. Мы назвали нашу электростанцию «Эстакадной», т.к. водоводы на опорах образуют эстакады, по которым течет вода.
Прошло несколько месяцев, Однажды Павлик спросил: «Папа, а почему нигде не строят эстакадные ГЭС?»
«Вероятно потому, что до тебя никому в голову не приходило решать ГЭС с помощью ТРИЗ», потому что никто кроме нас с тобой не знает о том, что такие ГЭС можно строить. Срочно пиши в свой «Юный техник».
Просмотр специальной литераторы и патентного фонда показал, что использованный нами принцип забора воды с верхних уровней течения реки и подача ее на турбины в более низкие участки течения в гидроэнергетике давно применяется. Существует целый класс так называемых деривационных ГЭС, работающих по данному принципу, но... в нашем случае имеются «существенные», и притом весьма «существенные», отличия.
Разумеется, что в строительстве и работе ЭГЭС неизбежны и свои трудности. Однако все эти проблемы в принципе решаемы, было бы желание их решать.
Будет ли такое желание? Я лично особых иллюзий не строю. Павлик – наоборот, полон оптимизма. А как будет на самом деле — покажет время.
Журнал «ТРИЗ», 1992
|
|
|