Две «мыльные» идеи: мыло на палочке и непотопляемое мыло.
1. Мыло на палочке
По поводу корейских общественных туалетов можно сложить целую поэму. У них даже сайт про это есть
– toilet.co.kr. Средний корейский туалет
– это шедевр технической мысли, великолепный интерьер и художественная галерея «в одном флаконе». Корейцы крайне трепетно относятся к этому аспекту общественной жизни и даже устраивают конкурсы на лучший туалет (в городе, провинции и общенациональный). Кстати, туалеты в Корее всегда и везде бесплатны.
А вот один маленький штрих к нарисованной картине. Представьте себе мыло в обычном общественном туалете. Прошедшее через множество мокрых рук, оно лежит бесформенным размокшим комом в мыльнице. В некоторых корейских туалетах используется более цивилизованный вариант
– жидкое мыло со специальным дозатором.
Но чаще можно увидеть такое устройство: из стены под углом торчит палочка, на нее одето мыло. Оно свободно вращается, поскольку внутрь куска вставлена пластмассовая трубочка. Мыло не размокает, уронить его невозможно. Удобно, приятно, дешево и эстетично.
Комбинация принципов вынесения и динамичности позволила получить удобную вещь.
2. Непотопляемое мыло
Вам приходилось ловить скользкое мыло по всей ванне? А ронять последний обмылок в озеро, находясь в походе?
Вот бы мыло было плавучим... Как это сделать?
Что говорит нам физика? Мыло будет плавать, если его удельная плотность будет меньше плотности воды. Сделать внутри мыла большую воздушную полость? Да, хорошее решение. Пока не смылится до дырки, плавать будет.
А если использовать много-много полостей? То есть, сделать мыло пористым. Достаточно немного вспенить мыльное вещество перед формовкой.
Источник: Дэвид Джоунс «Изобретения Дедала».